JPEE: 300 kg de pâtes par jour
Le restaurant des athlètes, à la Vaduzer Saal, est l'un des points névralgiques des JPEE. En une semaine, c'est près de 23.000 repas qui y auront été servis. Ils sont préparés par une société privée, avec l'aide de 55 élèves d'une école secondaire.
Les volleyeurs à l'heure du repas © PHOTO: Patrice Sintzen
Le restaurant des athlètes, à la Vaduzer Saal, est l'un des points névralgiques des JPEE. En une semaine, c'est près de 23.000 repas qui y auront été servis. Ils sont préparés par une société privée, avec l'aide de 55 élèves d'une école secondaire.
Les pâtes figurent évidemment parmi les plats favoris des sportifs. Chaque jour, ils en consomment ainsi près de 300 kg. La viande (200 kg) n'est évidemment pas en reste tandis que les Islandais et les sportifs des pays méditerranéens avouent une préférence pour le poisson (150 kg). Par contre, les spécialités du Liechtenstein, jugées un peu trop lourdes, ne sont pas des plus appréciées.
Une fois que les athlètes ont quitté le restaurant, le travail des volontaires de s'arrête pas: il leur faut en effet faire la vaisselle, dans une cave sans fenêtre.
"Nous n'avons qu'un lave-vaisselle et nous n'arrivons pas toujours à suivre", confie Morad, un des élèves. "De plus, c'est très bruyant ici. Alors,pour nous donner du coeur à l'ouvrage, nous chantons."
Pour les professeurs, il s'agit là d'une très belle expérience de vie. "Ils apprennent à travailler dans le stress et à faire des heures supplémentaires", dit Johannes Zimmerman.
"Et puis, il y en a qui peuvent démontrer qu'ils ont d'autres talents que les mathématiques ou les langues."